Et que dire de sa pâte zitone, des macaronis au foie gras truffé et gratinées au parmesan qui offrent un souvenir éternel à celles et ceux qui ont les moyens de s'offrir une table à la Vague d'Or… Pas de doute : l'avenir de la haute gastronomie française passera encore par Arnaud Donckele…. En avril 2015, il sort son premier livre Best of Arnaud Donckele dans la collection d'édition d'Alain Ducasse et en décembre Ma Provence aux éditions Flammarion. C'est comme si on lisait des poésies", dit de lui Jacques Bailly, le président du guide. Quel est le secret de la réussite culinaire d'Arnaud Donckele ? Liste des restaurants étoilés par le Guide Michelin, Site de La Vague d'Or à Cheval Blanc St-Tropez, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Arnaud_Donckele&oldid=171472321, Portail:Alimentation et gastronomie/Articles liés, Portail:Provence-Alpes-Côte d'Azur/Articles liés, Portail:Biographie/Articles liés/Culture et arts, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence. Ma cuisine tente de traduire la richesse culinaire de la Provence, enracinée dans le savoir-faire des hommes et des femmes de cette région", dit-il dans la préface. En 1996, il effectue un stage dans le restaurant triplement étoilé Les Prés d'Eugénie de Michel Guérard à Eugénie-les-Bains et décide d'y rester, abandonnant ses études. On faisait même notre cidre, nos pâtes et notre pain !" Alain Ducasse le recommande et Arnaud Donckele devient chef de la Vague d'Or à 27 ans. Après une première saison difficile, Arnaud Donckele recrute Thierry Di Tullio en salle, les progrès sont au rendez-vous et Arnaud Donckele décroche quatre toques au Gault & Millau en 2008 et une deuxième étoile au Michelin en 2010. Sa tarte tatin de tomate pensée avec une fleur de tomate Roma mi-confite et servie avec sa vinaigrette "terre de Provence" a mis les experts à ses pieds. Né le 29 mars 1977 à Rouen (Normandie), Arnaud n'a pas atterri dans la gastronomie par hasard. Un graal obtenu à 35 ans. Depuis 2013, le chef est au sommet de la cuisine – 3 étoiles au Michelin – avec son restaurant à Saint-Tropez. le chef de La Maison d’à Côté à Montlivault (Loir-et-Cher) succède ainsi à Arnaud Donckele. Pour le lancement de la 50e édition du deuxième grand guide gastronomique français, qui a … Arnaud Donckele l’a sublimé en s’inspirant d’une salade inventée par un journaliste et critique gastronomique d’avant-guerre. Il entre en apprentissage à l'école Ferrandi et travaille en alternance auprès du chef Georges Landriot à Goumard Prunier[5]. Arnaud Donckele l'a sublimé en s'inspirant d'une salade inventée par un journaliste et critique gastronomique d'avant-guerre. Maïté : qu'est devenue la cuisinière des Landes ? Arnaud Donckele. Arnaud Donckele, chef du restaurant triplement étoilé La Vague d'Or à Saint-Tropez, vient tout juste d'être élu meilleur chef du monde.. A 16 ans, il décide de partir à Paris préparer un BEP cuisine malgré les réticences de ses parents[3]. « C’est vrai quand les gens viennent dîner chez moi, ils s’attendent à un repas gastronomique. Biographie. En 2013, à trente-cinq ans, Arnaud Donckele décroche trois étoiles au Guide Michelin[9] et est élu « chef de l'année » par les professionnels de la restauration, élection organisée par Le Chef Magazine[10]. Retrouvez larticle ci-dessous ou en cliquant sur le LINK pour obtenir la version originale. Dans les Landes, il apprend à cueillir les herbes tous les matins. « C’est vrai quand les gens viennent dîner chez moi, ils s’attendent à un repas gastronomique. Il rencontre à cette époque sa future épouse, Marie[3]. Plus d'informations sur la célébrité Arnaud Donckele. Dans le premier, Best of Arnaud Donckele (collection d'Alain Ducasse), il y dévoile ses 11 recettes phares comme la Pomme de mer (un ragoût de tourteaux, émulsion mélisse-citronnelle, siphon pomme de terre) ou le Soufflé pomme-rhubarbe et combava. Tales of the Riviera. «J’ai été extrêmement surpris après le coup de téléphone que j’ai reçu ce samedi. Depuis, le chef poursuit cette folle histoire d'amour avec ce magnifique établissement fréquenté par les stars et les grandes fortunes (le menu le moins cher s'élève à 295 euros). Tweet; ... Tiens, la liste n’aurait pas oublié au moins une femme cheffe ? Le 4 novembre 2019, il est désigné Cuisinier de l'Année par le Gault et Millau[15] dans le palmarès 2020. Ses recettes cultes dévoilées dans ses livres ou à Top Chef débarquent à Paris en 2021. On produisait tout, le beurre, la crème. Sa cuisine est "complexe" mais elle est pensée pour plaire à tout le monde. Auteur(s) : Donckele Arnaud Editeur : Alain Ducasse Collection : BEST OF Parution : 23/04/2015 Nombre de pages : 134 Nombre de livres : 1 Expédition : 755 Dimensions : 25.2 x 19.6 x 2 Résumé : Découvrez les meilleures recettes d'Arnaud Donckele et entrez dans l'univers de la haute gastronomie française avec ces 10 plats réalisables facilement grâce au pas à pas détaillé. Je voudrais remercier une personne qui m'est très chère, ma femme… La Femme de Chambre et le Valet de Chambre ont un rôle prépondérant pour l’image de Cheval Blanc. «La cuisine de Christophe Hay a les vertus de la dignité et de l'engagement. Arnaud Donckele a grandi en Normandie, dans la ferme de ses grands-parents. Il envoie une candidature au propriétaire Jean-Claude Délion. De la ferme normande de ses grands-parents, il gardera le goût de la terre et du contact avec les producteurs. Source : Wikipedia. Vous pouvez également à tout moment revoir vos options en matière de ciblage. Arnaud Donckele, 35 ans, rejoint ainsi le cercle fermé des 26 tables primées par l’édition Michelin. From "Au Fil du Temps", celebrating timeless classics, to "Balade Epicurienne", indulging the most gourmand palates, La Vague d'Or celebrates the emotions of the nourishing landscape and the history of the region. 526 Likes, 30 Comments - Arnaud Donckele (@arnauddonckele) on Instagram: “Aujourd’hui, un nouveau rêve se réalise... Quelle chance de pouvoir travailler dans deux Maisons…” À 21 ans, tout jeune stagiaire, il est engagé par Michel Guérard. Avec la crise du Covid-19, l'ouverture de l'établissement de luxe a été reportée à 2021. Quand il reçoit, Arnaud Donckèle prépare des recettes « simples » sans la sophistication d’un « 5 toques » mais toujours avec ce petit détail qui change tout. "Il est nécessaire pour moi de surprendre le palais sans jamais dénaturer le produit. Arnaud Donckele, né le 29 mars 1977 à Rouen (Seine-Maritime), est un chef cuisinier français, chef du restaurant La Vague d'Or, situé dans l'hôtel Cheval Blanc St-Tropez, triplement étoilé au Guide Michelin depuis 2013. Les 50 ans du Gault&Millau sacrent Arnaud Donckele comme cuisinier de l'année ! Pendant les cinq ans passés avec Arnaud Donckele (3*** Michelin) à Saint-Tropez, j’ai compris l’essentiel : la cuisine ne s’apprend pas réellement, elle se vit, pour peu qu’on ait en soi la folle envie de l’offrir. Les sauces sont un élément fort de son identité culinaire, au point qu’elles vont définir les plats dans le restaurant Cheval blanc, qu’il compte ouvrir à Paris au printemps 2020. J’ai fait le choix de rester à Paris. Arnaud Donckele,chef du restaurant La Vague d'or à Saint-Tropez, a été désigné chef de l'année par le Gault&Millau France dans son édition 2020 Les informations recueillies sont destinées à CCM Benchmark Group pour vous assurer l'envoi de votre newsletter. Biographie d'un perfectionniste. Arnaud Donckele a "fait l'unanimité" chez les inspecteurs du Michelin, selon Michael Ellis, directeur international des guides Michelin, interrogé par l'AFP. Quand il reçoit, Arnaud Donckèle prépare des recettes « simples » sans la sophistication d’un « 5 toques » mais toujours avec ce petit détail qui change tout. En 2012, il reçoit le prix de « jeune chef de l'avenir » par l'académie culinaire internationale[8]. Arnaud Donckele l’a sublimé en s’inspirant d’une salade inventée par un journaliste et critique gastronomique d’avant-guerre. Arnaud Donckele grandit à Mantes-la-Jolie, chez ses parents charcutiers-traiteurs [1], [2] Philippe et Véronique Donckele, et à Catenay, chez ses grands-parents paternels, agriculteurs originaires des Flandres [3].De la ferme normande de ses grands-parents, il gardera le goût de la terre et du contact avec les producteurs. Ecrit par Fred Ricou le 05.11.2019. Arnaud Donckele sacré chef de l'année par le Gault et Millau Arnaud Donckele, chef du restaurant La Vague d'or à Saint-Tropez, a été désigné chef de l'année par le Gault et Millau, dans son édition 2020 à paraître mardi, pour sa cuisine "poétique", qui plaît à tout le monde. Eugénie Brazier, la mère de la cuisine française, Juan Arbelaez : ses recettes au Quotidien sur TMC, Kelly Rangama, la fine fleur gastronomique, Alexandre Mazzia, le renouveau de la cuisine marseillaise, Alain Passard, le chef sculpteur de légumes, Jean Imbert, son nouveau restaurant To Share ouvre à Saint-Tropez, Paul Pairet une expérience disruptive de la cuisine, Éric Frechon, le charme discret de l'excellence culinaire, Cyril Lignac, le chef star de Tous en cuisine, Paul Bocuse : son auberge rétrogradée à 2 étoiles, Yoni Saada, voyage entre Israël et la Méditerranée, Pierre Sang Boyer, deux cultures dans une assiette, Arnaud Lallement, le cœur dans l'assiette, Dominique Crenn, cuisine rock n'roll en Amérique, Anne-Sophie Pic, encore plus d'étoiles dans les yeux, Gordon Ramsay, une success story à la sauce écossaise, Thierry Marx, l'électron libre de la cuisine moléculaire, Jean Sulpice, l'authenticité de la montagne, Yves Camdeborde, quand la gloire n'a pas besoin d'étoiles, Ghislaine Arabian, l'autodidacte des Flandres, Pierre Gagnaire, le poète de la gastronomie, Christian Constant, la générosité du Sud-Ouest, Recette de Petit salé aux lentilles de ma grand-mère : la recette facile, Alexis Braconnier, Frenchie Aussi(e) doué, Frédéric Anton, transformateur de matière, Pierre Troisgros : le chef trois étoiles nous a quittés, Guy Savoy, biographie d'un magicien des fourneaux, Hélène Darroze, son restaurant Joïa ouvre en terrasse, Auguste Escoffier, visionnaire dans l'âme, Gérald Passédat, la quintessence de la Méditerranée. Sa cuisine est "complexe" mais elle est pensée pour plaire à tout le monde. Euh, non, non… peut-être l’année prochaine ! Arnaud Donckele, chef du restaurant La Vague d'or à Saint-Tropez, a été désigné chef de l'année par le Gault et Millau dans son édition 2020. Arnaud Donckele grandit à Mantes-la-Jolie, chez ses parents charcutiers-traiteurs[1],[2] Philippe et Véronique Donckele, et à Catenay, chez ses grands-parents paternels, agriculteurs originaires des Flandres[3]. Cette cuisine en mouvement, Arnaud Donckele va bientôt la rapatrier à Paris, puisque le chef va prendre la tête du restaurant gastronomique de l'hôtel Cheval Blanc, situé rue de Rivoli, en lieu et place de la Samaritaine. Son père est un passionné de cuisine et de chasse et lit les livres de cuisine de la collection Robert Laffont[2], écrits par Michel Guérard, Roger Vergé, Alain Chapel, Jacques Maximin ou encore les frères Troisgros[4]. Chez Arnaud Donckele, on est dans l’essence même du goût auquel tout le monde adhère ». Les sauces sont un élément fort de l'identité culinaire d'Arnaud Donckele au point qu'elles vont définir les plats dans le restaurant Cheval blanc à … Je ne pensais pas que ça pouvait m'arriver un jour. Les sauces sont un élément fort de son identité culinaire, au point qu’elles vont définir les plats dans le restaurant Cheval blanc, qu’il compte ouvrir à Paris au printemps 2020. Vous bénéficiez d'un droit d'accès et de rectification de vos données personnelles, ainsi que celui d'en demander l'effacement dans les limites prévues par la loi. Outre ses parents charcutiers-traiteurs fondus de cuisine, le jeune homme a grandi dans la ferme de ses grands-parents. Arnaud Donkele épouse sa compagne Marie, avec qui il a un premier enfant, Maxence[3]. Pour se rapprocher de ses parents, Arnaud Donckele passe du temps avec eux pendant qu'ils travaillent et il baigne dès son enfance dans un environnement culinaire. (c) Julie Limont Dans l’après-midi, le célèbre guide Gault&Millau a donné … Découvrez tous nos articles, vidéos et diaporamas sur Arnaud Donckele. – Principe du pot-au-feu – Dans un entretien à l’AFP, Arnaud Donckele qualifie sa cuisine de « complexe », mais faite pour plaire à tout le monde. Arnaud Donckele,chef du restaurant La Vague d'or à Saint-Tropez, a été désigné chef de l'année par le Gault et Millau dans son édition 2020 à paraître mardi pour sa cuisine "poétique", qui plaît à tout le monde. Tout savoir sur Arnaud Donckele, son actualité et son parcours. En 2001, Alain Ducasse le place comme second de Jean-Louis Nomicos qui reprend Lasserre. Le 25 novembre 2018, il est élu « plus grand chef étoilé du monde » selon ses pairs pour l’année 2019[12]. La preuve avec le titre de "cuisinier de l'année" décernée en 2019 par le Gault & Millau." Tweet; ... Tiens, la liste n’aurait pas oublié au moins une femme cheffe ? Arnaud Donckele sacré chef de l'année par le Gault et Millau Elles seront également utilisées sous réserve des options souscrites, à des fins de ciblage publicitaire. Leur poste à valoir de référence, employés dans le service de la Gouvernante Générale, dont ils dépendent directement, de l’Assistante Gouvernante Générale, des gouvernantes d’étages et des premiers valets/femmes de chambre. Arnaud Donckele,chef du restaurant La Vague d'or à Saint-Tropez, sur la côte méditerranéenne française, a été désigné chef de l'année par le Gault et Millau dans son édition 2020 à … Arnaud Donckele, né le 29 mars 1977 à Rouen (Seine-Maritime), est un chef cuisinier français, chef du restaurant La Vague d'Or, situé dans l'hôtel Cheval Blanc St-Tropez, triplement étoilé au Guide Michelin depuis 2013. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Ecrit par Fred Ricou le 05.11.2019. Il effectue ensuite son service national dans les cuisines de l'Hôtel Matignon, ce qui permet à Ducasse de le garder sous son aile au restaurant du Plaza Athénée, à Paris, avant le retour à Monaco. On produisait tout, le beurre, la crème. Une trentaine attend aussi le Cheval Blanc Paris… "Mon idée, c'est de construire des sauces intemporelles, comme on construit des assemblages de cognacs." Arnaud Donckele est un artiste du goût et du dressage : on ressent toute sa sensibilité dans l'assiette. Euh, non, non… peut-être l’année prochaine ! Il succède à Arnaud Donckele (2020), Alexandre Mazzia (2019) et Jean Sulpice (2018). Il succède à Arnaud Donckele (2020), Alexandre Mazzia (2019) et Jean Sulpice (2018). modifier - modifier le code - modifier Wikidata. C’est après avoir lu La quête des étoiles de Bernard Loiseau alors qu’il est encore au lycée hôtelier de la Chaise-Dieu, qu’Arnaud Faye a un déclic. Les plats signature du chef sont nombreuses. Il est annoncé en mai 2019 qu'il sera à la tête du restaurant gastronomique de l'hôtel « Cheval Blanc Paris », projet du groupe LVMH, dont l'ouverture est prévue en 2020[13],[14]. Les expériences se succèdent alors : aux côtés de Régis Marcon, Pierre Bertranet au Moulin de la Gorce ou encore Patrick Henriroux à la Pyramide. La première règle culinaire d'Arnaud Donckele, c'est de mettre son savoir-faire évident au service des produits du terroir : légumes cueillis le jour même dans le massif des Maures, agneau de Sisteron, langoustes de Méditerranée… Dans une interview donnée à la RTBF, il dit de sa cuisine "qu'elle ressemble à un pot-au-feu où vous cuisinez 12 à 14 éléments ensemble. Face la salle qui applaudissait, Arnaud Donckele, chef de la Vague d’Or à Saint-Tropez et bientôt du restaurant du Cheval Blanc à Paris, a su partager son émotion : « Je suis extrêmement fier. Mais nul doute qu'il aura l'ambition de décrocher la lune et trois étoiles de plus dans les toutes prochaines années. En 2016, il obtient cinq toques au Gault et Millau et la note de 19/20. Arnaud Donckele sait s'y faire en matière de gastronomie de luxe et, s'il est devenu en 2013 le plus jeune chef français triplement étoilé, c'est parce qu'il crée des émotions uniques à travers des sauces savamment élaborées. Arnaud Donckele sait s'y faire en matière de gastronomie de luxe et, s'il est devenu en 2013 le plus jeune chef français triplement étoilé, c'est parce qu'il crée des émotions uniques à travers des sauces savamment élaborées. Le chef trois étoiles Arnaud Donckele sera incontestablement le chef le plus en vu début 2020, louverture de la table gastronomique de lhôtel Cheval Blanc à La Samaritaine appartenant au groupe LVMH va focaliser toutes les attentions. « J’y ai appris beaucoup de choses , raconte-t-il avec émotion. Je ne pensais pas que ça pouvait m'arriver un jour. Arnaud Donckele sait s'y faire en matière de gastronomie de luxe et, s'il est devenu en 2013 le plus jeune chef français triplement étoilé, c'est parce qu'il... Quelle sauce servir avec un pavé de saumon ? Philippe Etchebest, un guerrier dans l'âme, Thibault Sombardier, comme un poisson dans l'eau, Olivier Bellin, le phare gastronomique du Finistère, Denny Imbroisi, un mélange de cultures bien dosé, Emmanuel Renaut, trois étoiles en montagne, Massimo Bottura, l'engagement dans l'assiette, Michel Troisgros, une histoire de famille, Jean-François Piège : tout sur ce chef d'excellence, Guillaume Sanchez, le guerrier ostentatoire, Stéphanie Le Quellec revient sur La Scène, Fanny Rey, la sensibilité féminine aux fourneaux, Joël Robuchon, cuisinier légendaire aux 32 étoiles, Christian Le Squer, le fleuron breton à Paris, Michel Sarran, la sympathie à l'état brut, Florent Ladeyn, le terroir dans les veines, Olivier Roellinger, le chef aux mille et une épices. Arnaud Donckele, chef de l’année pour le Gault et Millau La saison des guides gastronomiques 2020 est bel et bien lancée. "J'y ai appris beaucoup de choses, raconte-t-il à l'Obs. A Saint-Tropez, il compte une quarantaine de sauces, toutes numérotées. En 2004, il devient chef de La Vague d'Or, le restaurant de l'hôtel de La Pinède, à Saint Tropez (rebaptisé Cheval Blanc Saint-Tropez). (c) Julie Limont Dans l’après-midi, le célèbre guide Gault&Millau a donné … Le second est baptisé Ma Provence (Flammarion) et regroupe une soixante de recettes issues de sa région d'adoption. Arnaud Donckele,chef du restaurant La Vague d'or à Saint-Tropez, a été désigné chef de l'année par le Gault et Millau dans son édition 2020 à paraître mardi pour sa cuisine "poétique", qui plaît à tout le monde. Son second fils, Louis, naît en Provence. Arnaud Donckele l’a sublimé en s’inspirant d’une salade inventée par un journaliste et critique gastronomique d’avant-guerre. Auteur(s) : Donckele Arnaud Editeur : Alain Ducasse Collection : BEST OF Parution : 23/04/2015 Nombre de pages : 134 Nombre de livres : 1 Expédition : 755 Dimensions : 25.2 x 19.6 x 2 Résumé : Découvrez les meilleures recettes d'Arnaud Donckele et entrez dans l'univers de la haute gastronomie française avec ces 10 plats réalisables facilement grâce au pas à pas détaillé. Son Chopin de liche (un poisson) grillée à l'âtre façon Victor Petit est splendide. En 2015, Arnaud Donckele fait coup double en publiant deux livres de recettes. La dernière modification de cette page a été faite le 30 mai 2020 à 16:53. [Mis à jour le 5 novembre 2019 à 11h10] Le chef Arnaud Donckele qui officie à La Vague d'or à Saint-Tropez est le grand gagnant du palmarès du Gault et Millau 2020. LObs a rencontré le chef à deux reprises, un mini-portrait qui vous permettra de mieux connaître le chef. Arnaud Donckele,chef du restaurant La Vague d’or à Saint-Tropez, a été désigné chef de l’année par le Gault et Millau dans son édition 2020 à paraître mardi pour sa cuisine « poétique », qui plaît à tout le monde. Lire la suite Les sauces sont un élément fort de l'identité culinaire d'Arnaud Donckele au point qu'elles vont définir les plats dans le restaurant Cheval blanc à Paris qu'il compte ouvrir au printemps 2020. - Le confinement et la fermeture de toutes nos maisons dans le monde nous met soudainement face à nous-mêmes et c’est très perturbant. Le guide Gault & Millau vient de révéler son palmarès 2021 et nomme Christophe Hay comme « Cuisinier de l’année ». Les 50 ans du Gault&Millau sacrent Arnaud Donckele comme cuisinier de l'année ! Il travaille ensuite avec Alain Ducasse, puis chez Lasserre, à Paris. En 2004, il apprend qu'Olivier Brulard quitte la cuisine une étoile du restaurant la Vague d'Or de l'hôtel de luxe la Résidence de la Pinède de Saint-Tropez.